陈亮与赞比亚教育部代表团访问国家汉办

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

5月7日上午,校党委常委陈亮与赞比亚基础教育部代表团访问国家汉办/孔子学院总部。国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事郁云峰会见了代表团,并与赞比亚高等教育部常秘玛乌特•萨卡拉、赞比亚大学校长卢克•艾弗塔•穆巴共同签署协议。

郁云峰、玛乌特·萨卡拉和卢克·艾弗塔·穆巴签署合作备忘录

郁云峰对陈亮与赞比亚基础教育部代表团的访问表示热烈欢迎。他指出,在中赞两国政府的支持和中赞合作院校的共同努力下,赞比亚大学孔子学院在推进汉语纳入赞比亚全民教育体系和促进中赞两国人民友好交往中起到了积极作用,取得了优异成绩。赞比亚大学孔子学院作为赞比亚唯一一所孔子学院,在制定本土汉语教育大纲、开发汉语教材、培养本土汉语师资和推进汉语+发展模式方面做了大量工作,为满足赞比亚汉语教育需求、保证汉语教育在赞比亚教育体系顺利开展和促进中赞两国民心相通做出了积极贡献。

玛乌特•萨卡拉就国家汉办/孔子学院总部和我校对赞比亚大学孔子学院的关心和支持表示感谢。他强调,赞比亚基础教育部高度重视汉语教育和孔子学院建设,全力支持汉语教学在赞比亚的推广。他表示,赞比亚基础教育部将以此次三方签署协议为契机,与孔子学院总部和赞比亚大学孔子学院紧密协作,共同推进赞比亚本土汉语教材开发、汉语语言水平考试体系建设和本土汉语师资培养等方面的工作。

陈亮就国家汉办/孔子学院总部和赞比亚基础教育部长期以来对我校赞比亚大学孔子学院的帮助和支持表示感谢。他指出,赞比亚大学孔子学院经过九年的发展历程,取得了丰硕成果。为了进一步满足赞比亚大学孔子学院的发展需要,我校与河北省多所院校结成孔子学院联盟,将利用联盟院校各自优势资源共同支持汉语教育在赞比亚的推广和孔子学院的发展。同时,我校将积极推进汉语+孔子学院发展模式,创新汉语+职业人才培养方式,促进孔子学院可持续发展。

郁云峰、陈亮与代表团合影

会后,郁云峰、玛乌特•萨卡拉和卢克•艾弗塔•穆巴分别代表孔子学院总部、赞比亚基础教育部和赞比亚大学签署《关于赞比亚汉语语言课程资助及培养协议》。国家汉办/孔子学院总部亚非处和我校国际交流与合作处相关人员参加会谈。(撰稿:国际交流与合作处 刘晔 摄影:李澜涛)