刘兵为会计学院学生讲授思政课

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

5月20日下午,校党委副书记、校长刘兵在会议中心视频会议室以《大学生如何树立正确的“三观”》为题,为会计学院学生上了一堂丰富生动的大学生思政课。会计学院负责人、全体辅导员、学生代表以及马克思主义学院部分教师共170人聆听了思政课。

刘兵讲授思政课

刘兵从“大学是立德树人、培养人才的地方”“是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“是人生发展重要时期”“是‘三观’形成关键时期”四个方面出发,阐述了“三观”的基本内涵以及大学生树立正确的“三观”的重要性。他指出,世界观决定一个人的人生观和价值观,有什么样的世界观就有什么样的人生观,有什么样的人生观就有什么样的价值观,因此青年学子必须要树立正确的世界观、人生观、价值观。

刘兵强调,作为新时代青年,要始终牢记习近平总书记在北大师生座谈会上和纪念五四运动100周年大会上对青年的嘱托和要求。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。他要求,青年学子不仅要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,也要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。要做社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,不忘初心,牢记使命,加强学习,不断奋斗,做合格的社会主义建设者和接班人。

刘兵结合个人成长和奋斗的历程,运用心理学和管理学的学科知识,通过分享故事、讲授人生哲理等独特的授课方式,提出了大学生在大学要做好最重要的五件事:一是树立理想,二是养成品格,三是拓展格局,四是学会学习,五是端正心态。他指出,大学是人生成长的关键时期,大学生活是美好的,同学们一定要树立正确的“三观”,通过学习不断提高自身综合能力和素质,靠奋斗不断创造幸福生活,做最优秀的新时代青年。(会计学院 供稿 摄影:宣传部 段盛杰)