学校办公室迎评促建明白纸

作者: 时间:2023-09-05 点击数:

1.什么是审核评估?

审核评估是对高校人才培养目标与效果的实现情况的评价。

2.新一轮审核评估和之前评估相比,不同是什么?

之前的评估是教学水平评估,重点就是对本科教学工作的检查。新一轮审核评估的名称“本科教学评估”变成了“本科教育教学评估”,从评估教学工作,转向聚焦教学基础上的育人工作,通过评估学校全员、全过程、全方位育人情况,考察学校落实立德树人根本任务的情况

3.新一轮审核评估重点是什么?

新一轮审核评估坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,推动受评高校全面梳理总结学校在立德树人机制建设、政策举措等方面的成效及问题,引导学校明确各部门单位在“三全育人”培养链条中的责任,推动育人资源协同,积极构建“三全育人”新格局。

4.评估分类是给学校分等吗?

新一轮审核评估,采取柔性分类方法,满足不同类型高校对质量保障的需求,这种评估分类并非给高校分层、分等,更不是给高校贴“标签”。参评学校可根据自身办学定位、人才培养目标和质量保障体系建设等情况自主选择最适合的评估类别,我们学校选择的是第二类第二种(即:已参加过上轮审核评估,重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校)。柔性分类评估方案不是封闭的,而是开放的、动态的。

5.近年来,我校在本科教育教学改革方面的典型做法?

2019年,我校在全国率先提出新财经教育改革,相继开设了六个新财经人才培养改革实验班;建立了“价值引领-通识教育-专业培养-创新实践”多元联动与多路径协同的育人新模式,构建了“思政课价值引领、通识教育文化滋养、专业培养新技术融入、创新实践第一课堂与第二课堂贯通”新财经课程体系,开设了新财经通识教育大讲堂,成立了美育教学中心、劳动教育中心,全面调整本科专业人才培养方案,明确了培养具有家国情怀、专业知识、信息技术、职业素养、国际视野五维素质能力的复合性应用型新财经高素质人才的人才培养规格。

6.学校办公室怎样服务人才培养中心工作?

学校办公室作为全校行政部门枢纽和窗口单位,始终秉承“细致、精致、极致”的工作作风和工作标准,以周到、热情、细致、耐心的态度,为全校各部门单位做好沟通协调、保障服务的工作,以服务育人的具体实践落实“三全育人”要求。

7.办公室有哪些服务“三全育人”的具体举措?

1)启动新的协同办公系统,解决了旧系统不支持手机端操作的问题,进一步提高行政管理工作的信息化、规范化、科学化水平;

2)根据调研反馈问题,及时购置了电子盖章机,提升了大批量用章时的工作效率;

3)大力推进校友工作,上线了校友网站、APP等平台,通过作好校友工作,将对学生的教育培养有效延伸。

4)在日常工作中除作好职责范围内的工作之外,对于广大师生有需求的校办职责范围之外的工作,通过开展“不说不”行动,帮助师生解决实际问题。即:

①对属于受理范围之外的情况做到“告知谁办”;

②对不符合申请条件的情况告知“怎么办”;

③对属于模糊地带、空白领域的情况协调“想办法办”;

全力为师生办好事、办实事,办成事,以高标准的服务实现育人效果,落实立德树人根本任务。