校党委书记董兆伟寄语我校青年师生

作者: 时间:2019-05-03 点击数:

青年朋友们:
   大家好,值此纪念“五四”运动100周年、五四青年节来临之际,我谨代表河北经贸大学党委,向学校全体青年师生致以节日的祝贺和诚挚的问候。

4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中指出,“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。”它不仅仅是一个历史事件,更是一种情怀,一种承载着青年人对革命先烈的缅怀和致敬,承载着青年人对国家振兴的责任和期盼,承载着青年人对民族复兴的信心和担当。

希望青年朋友们保持“强烈”的爱国志。青春的底色是爱国。爱国是一种坚定的信仰、是一种朴素的情感,是一个人立德之源、立功之本。科技无国界,人才有祖国。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当代青年即生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。今天,我们纪念五四运动,发扬五四精神,就要始终牢记习近平总书记的嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉坚持党的领导,听党的话、跟党走,以政治上的清醒与坚定,筑好理想信念的“压舱石”,把牢人生航程的“定盘星”,争做建功立业新时代的青年突击队员。

希望青年朋友们心存“昂扬”的奋斗怀。青春的支点是奋斗。正如习近平总书记告诫的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。幸福都是奋斗出来的。久久为功的韧劲,驰而不息的精神正是经贸大学事业成功的内在源泉,一代代经贸人始终保持昂扬向上的奋斗情怀,矢志不渝、自强不息,使我校各项事业取得长足发展。在新时代的伟大事业中,全校青年师生要继承“五四”精神,发扬我校优良传统,与党同心,与人民同行,与祖国共命运,奋力书写无愧于人生、无愧于时代的青春芳华。

希望青年朋友们力践“无我”的报国行。青春的亮丽是报国。家是最小国,国是千万家。河北经贸大学就是全体师生的“家”。2019年,是我校砥砺奋进爬坡过坎的一年,是全面深化综合改革的一年,是奋力争博全力冲刺的一年。成效如何都将影响到学校的发展和青年师生的成长成才。所谓“校兴我荣,校衰我耻”,相信每一位经贸人都会希望我们的“家”明天会更好。而要实现这一切,需要全校师生拧成一股绳,充分发挥主人翁精神和爱校如家情怀,以时不我待的精神,凝心聚力、奋楫争先,特别是全校青年师生,要用青春的姿态,青春的担当,青春的奋斗,融入学校发展和祖国建设中,让蓬勃青春与家国情怀共振,共同谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!

董兆伟
                                                                                                     二○一九年五月三日