董兆伟为“青马工程”培训班学员讲授思政课

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

5月20日下午,校党委书记董兆伟在国际学术报告厅讲授题为《党和国家事业历史性、根本性的变革和成就》的思政课,“青马工程”培训班学员共计270余人认真聆听学习。

董兆伟讲授思政课

董兆伟引用大量数据、事例、影像资料,结合中外比较、古今对照,从“全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就”“深刻理解历史性成就是全方位的、开创性的,历史性变革是深层次的、根本性的”“充分认识取得历史性变革和历史性成就的根本原因”三个方面展开报告,通过9个方面的重大变革和9个明显改变对十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就进行了充分论证,透彻分析。

董兆伟强调,我们必须全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就。五年来,中国共产党在全面加强党的领导、发展理念和发展方式、各方面体制机制、全面依法治国、党对意识形态工作的领导、生态文明建设、国防和军队现代化、中国特色大国外交、全面从严治党等方面发生了深刻变革。这些历史性变革是深层次的、根本性的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

董兆伟指出,五年来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。我们必须深刻理解这些历史性成就是全方位的、开创性的。

董兆伟指出,这些历史性变革和历史性成就的取得,最根本最深层次的原因是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。我们必须充分认识取得历史性变革和历史性成就这一根本原因,对这些变革和成就倍加珍惜、长期坚持,不忘初心,继续前进。他要求青马学员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立远大理想、明确奋斗目标,不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实做到真学真懂、真信真用,使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。(校团委 供稿 摄影:宣传部 段盛杰)